您现在的位置: 安徽淮南龙湖中学 >> 新闻 >> 德育天地 >> 文明校园 >> 正文
学习雷锋精神 做新时代好少年
作者:政教处  点击  时间:2019-3-4 16:47:04

学习雷锋精神 做新时代好少年
龙湖中学七(9)班  张墨妍

尊敬的各位老师,同学们:
    大家早上好,今天我国旗下讲话的题目是《学习雷锋精神 做新时代好少年》。
    有一位青年,与我们相约于每年的三月,他有着一张永远洋溢着青春气息的笑脸,他乐于助人,大公无私,他——就是雷锋。今天,绿色的三月已微笑着向我们走来,在这个令人感动的季节里,我们,将与雷锋精神并肩而行!
    我印象中的雷锋,似乎没有什么惊天动地的丰功伟绩,而是用一颗朴实无华的热忱之心,在工作和生活中做了许许多多不平凡的好事,被人民永远铭记在心。他说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你的工作岗位上?你既然活着,你又是否为人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变的美丽?”这就是雷锋,他用默默无闻地付出和不求回报的奉献凝结成一种精神,伴随着春天的脚步融入我们的生活,给我们的三月带来崇高而又温暖的气息……
    我们学习雷锋,也应如此,要从自己做起,从身边的小事做起,从关心身边的同学做起。捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;珍惜时间勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;热心帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;主动向老师和长辈问好,你就是一个懂礼貌的好少年……这一切的一切,不都是学习雷锋的具体表现吗?我们在做这些时,不仅仅会使别人感到温暖,同时我们自己也会感到快乐。
    同学们,作为中国大地上的新一代少年,雷锋精神需要我们传承,雷锋精神的旗帜需要我们高举,我们要人人争做新时代好少年,把雷锋精神发扬光大。
谢谢大家。
                                                      2019年3月4日

 

 

文章录入:wbw    责任编辑:wbwgmwgc