您现在的位置: 安徽淮南龙湖中学 >> 新闻 >> 德育天地 >> 文明校园 >> 正文
自律文明  做阳光中学生
作者:2018级10班王涵依  点击  时间:2019-3-11 11:40:55
    尊敬的各位老师,同学们:大家早上好,我是七十班的王涵依。今天我国旗下讲话的题目是《自律文明  做阳光中学生》。   
    说到文明,首先我有一个故事想跟大家分享。有一次,列宁同志下楼,碰见了一名女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去让路,列宁忙说:“不必这样,你端着东西已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙,等女工上楼了,列宁才下楼。我想这就是文明吧?      
    文明绝不仅仅体现在名人的身上,它如这三月的春风,吹拂你我。少年的你我,就如那春风中的花草,一言一行就如那一点绿意、一脉馨香展示着文明、体现着素养。   
    现在正值初春时节,小草就要发芽,树木即将吐绿,生机重归于大地,万物都充满了生命的热情与活力。3月12日,也就是明天是第41个植树节,放眼我们的校园,这里四处洋溢着欢声笑语,文明化作的春风将拂过校园里的每一个角落,期待我们爱护着校园的一草一木、一花一叶,让我们的家、我们学习的乐园更加温馨宜人。也期待着同学们能够走出家门,拥抱春天,播种绿色,放飞希望,做一名爱护自然的文明使者,尽自己的一份力,保护一棵小树,或者种下一盆小花,领养一片草坪,携手共建我们美好的家园。不管是种几棵树,还是维持校园的环境卫生,不管是校内还是校外,不管贡献的大与小。让我们用行动使龙湖中学或是更广阔的天地更加温暖美好。
 
 

文章录入:wbw    责任编辑:wbwgmwgc