您现在的位置: 安徽淮南龙湖中学 >> 新闻 >> 德育天地 >> 文明校园 >> 正文
德润龙湖
作者:史家豪、杨杰、姚…  点击  时间:2019-4-1 8:15:33

    说起咱淮南,不能不提起博大精深的《淮南子》、鲜美够味的牛肉汤、美丽温润的龙湖公园……对了,还有一所历史不算悠久、面积不甚广大,但却藏龙卧虎、人才辈出、名气杠杠滴龙湖中学。身为一名龙湖学子,我感觉特别有面子。作为一名小记者,我觉得我有义务让您多多了解我大龙湖的风采。风和日丽的一天,我们小记者一行有幸采访了龙湖中学的掌舵人——党委书记、校长王赵陈。
    为了节约我们的时间,不耽误我们上课,王校长早早就在会议室中等待着我们。刚一进门,他就微笑着向我们问好,让我们坐下来,就像一位平和的长者在与我们聊天。我们心中的那份紧张瞬间消弭殆尽。接下来的谈话中,王校长向我们介绍了龙湖教育的理念核心,以及自己作为教育者对龙湖的美好愿景。他说:“我们龙湖中学的办学理念就是为学生的终身发展奠基,以德育为基石,以各类活动为载体,涵养优良家风,家校合作,加强共育,成就每一名学生的幸福人生、美好家庭,造就有能力、有担当的国之栋梁。”在王校长的描述中,进入龙湖以来的点点滴滴:军训、广播操比赛、篮球赛、艺术节、研学、爱心志愿者……;家长会、座谈会、家长学校……;主题班会课、晨会演讲、别具特色的德育作业、模拟法庭……都在我脑海中如电影镜头般闪过。
    王校长接着说:“你们看我们的自管会,其实就是龙湖学生自我教育、自我管理、自我提升的平台,你看你们这些小小少年就能关心集体、关注社会,有担当意识。”是呀,自管会可是咱龙湖的名片。我们十二三岁的少年,就积极参与学校的各项管理活动,同心共力,打造最美龙湖,成就时代少年。这学期伊始,我们就举行了新一届自管会的换届就职大会,李浩东等同学组成了龙湖中学第十七届自管会主席团,他们庄严宣誓:不负重托,努力服务,成就更优秀龙湖,更优秀的自我。
    采访最后,王校长恳切的说:“我希望,在未来,我们每一名龙湖学子,每一位龙湖园丁都能沐浴在阳光里,开心快乐的生活。走到哪里都不要忘记自己是一个龙湖人,不要忘记龙湖的校训‘爱国励志,勤奋成才’,不忘初心,砥砺前行!”
    采访在王校长的祝福声中结束了,但我们的思考并未结束。纵观华夏五千年,历代君王,都是以德治国。当今社会,也是无德不立。品德是通向彼岸的桥梁,是攀登绝壁的绳索,更是每一名现代人立世之根。而这一刻,德正如那春雨一般悄无声息的滋润着龙湖的每一个角落。

 

 

 

文章录入:wbw    责任编辑:wbwgmwgc