您现在的位置: 安徽淮南龙湖中学 >> 新闻 >> 家长园地 >> 心理咨询 >> 正文
做合格的初中生家长
作者:张波  点击  时间:2018-9-15 10:30:04

 

做合格的初中生家长  
——七年级第一次家长会

龙湖中学心理中心  张 波  

各位家长:大家好!  
    我是龙湖中学心理中心的张老师,今天跟大家谈谈《做合格初中生家长》的话题。不知大家有没有注意到我的措辞:是做合格的“初中学生家长”,而不仅仅是学生家长,因为咱们孩子已经长大上初中了,已经逐步进入了青春期。刚升入初中的孩子是需要一个过渡阶段的,平稳地过渡有利于孩子尽快地适应初中生活,也有利于孩子的身心发展。但要成为一名合格的乃至优秀的初中生家长并不是一件很容易的事情,我给家长们提出两方面的建议:  
    第一、关注学习成绩的同时,更应关注孩子的学习习惯和学习动力。  
    学习方面,我们都希望自己的孩子学习成绩优异、出类拔萃,这心理很正常。因为在充满竞争的社会中,想要忽略孩子的成绩和名次是不切实际的。可是合格的家长是能够合理地控制自己对孩子的期望值,把胜负得失放在正确的位置。家长们不能总盯着孩子的考试分数,因为我们应该知道一个孩子分数的影响因素很复杂,牵涉到孩子的智力水平、专注细心程度、考前心理、临场发挥还有试卷难易度,甚至运气等等很多主客观因素,孩子的考分有时并不能完全反映他的实际水平。过于看重分数的家长往往太过功利,甚至有些是源于虚荣,这对孩子的学习状态乃至身心健康都是不利的,我们做合格的初中生家长们应把更多的着眼点放在培养孩子良好的学习习惯方面。引导孩子进入到一个从预习到上课、到课后复习巩固、到顺利通过考试检测这样一个良性的循环之中,相信等会儿班主任老师会给孩子和家长们提出具体建议,关于学习习惯我这里不过多赘述。  
    我想着重提另一方面即学习动力的问题。在目前的教育体制之下,孩子的厌学问题比较普遍,也成为教育界的一大难题。如何破解,我个人觉得最好的方法是点燃孩子的内在驱动力,海伦·凯勒曾说过:“假如一个人有了高飞的冲动,他又怎会甘于在地上爬行?”有了不断进步的内驱力,孩子会主动地“我要学”,那家长们就会省许多心。  
    我们激发孩子的学习动力,首先应引导他们树立理想目标,我不知道在座的家长们有没有跟您孩子谈过他今后的人生和理想,如果没有,我建议近期可以坐下来认真谈谈。远一点的目标可以是职业规划、未来个人或家庭生活愿景,中期的目标可以是上哪一所高中、大学或其它专业学校,近一点的目标可以是我这学期上课要提高专注度或是定个本学期期中考试的目标等等,有了目标孩子才会有动力。  
    孩子的学习动力除了靠目标激励获得之外,还有很大一部分来源于成就感和自信心。所以奖励措施是很必要的,心理学上叫正强化法。我们有些父母,只简单地把“奖励”二字和“物质奖励”联系在一起,其实不是。奖励有物质的,还有精神的。哪种效果好?一般说来是精神奖励的效果优于物质奖励,因为物质奖励的确极易导致孩子做事的功利性。有家长在孩子进步时就直接给买东西甚至直接发奖金,这种激励措施短期内也许有效,但是会导致孩子把“学习”和“获得物质奖励”联系在一起,那么给了才做,不给就不会学。并且随着年龄增长,需要越来越多、越来越大的物质刺激才能更好地稳固孩子的行为,到最后父母很难满足。我们学校也曾有这样的个案,去年就有七年级家长找到我咨询,孩子成绩还不错。年级200名左右。孩子一开始提出要求:“妈妈给我买个智能手机吧,给我手机我一定好好努力”。父母虽觉得不妥但后来还是买了。但接下来孩子沉迷于手机影响了学习,父母不想放任就想要约束他,就把手机没收了。但此时孩子变本加厉地要挟“你不让我玩手机我就不上学了”,然后就真的隔三差五地不来上学。我们看到:如果事情发展到这一状况,局面就很难控制了,父母是后悔莫及,后来父母来向我们求助,经过我们心理老师的介入,以及班主任等各方的努力,孩子才总算能正常返校上课。
    所以,对于孩子来说,最好的奖励不在物质。孩子们的世界相对单纯又简单,他们最需要的其实是周围人的接纳、认可和赞赏。当父母在孩子军训获得“优秀小战士”的荣誉时,在孩子被选上班干、小组长等职务承担班级责任时,在他想表现自己长大主动帮助父母做家务时,在他学习取得每一点点进步时,多给予他精神鼓励,给他一个赞赏的眼神、给他欣喜的表情、一个拥抱、一句言语上的夸奖……这些会给予孩子成就感,孩子尝到了努力之后获得的精神上的“甜头”,才能更加发自内心地、持之以恒地去付出行动、坚持学习。
    二、关注孩子身体成长、兴趣特长的同时,也要关注他的心理健康和思想状况。  
    提到心理健康,我校心理中心每年都会开展针对学生的心理健康状况调查,统计后发现存在轻度心理问题的学生一般达到三分之一,轻度心理问题主要包括适应不良、学习压力、考试焦虑、亲子矛盾、人际关系紧张、早恋烦恼等方面,如果能及时得到疏导一段时间内就能解决。  
    但调查中也发现中度及重度心理问题的孩子超过了年级学生的5%,这一数据跟同类学校比较基本持平,也表明现在初中学生的心理健康状况的严峻性,我们学校和教师对此已经给予足够的重视,同时更需要咱们家长们在心中敲响警铃。家长们肯定也看过很多相关新闻报道,即一些大学生和高考生因严重的心理问题而自杀的越来越多。从心理疾病的形成时间段分析,绝大多数心理问题的形成时期都是在中学阶段,有的在小学阶段就有苗头,只不过到高考和大学时问题会爆发出来。从心理问题的形成原因来看,初中生心理问题的产生除了学习压力、与老师和同学人际交往等因素之外,主要原因还在于家庭的教养方式和家庭内部的人际关系。所以家长务必要多关注孩子的心理健康和思想状况。  
    关注孩子心理健康的同时,父母们还应改进教育理念、调整教育方式。有的父母秉承不能让孩子输在起跑线的观念,强行给孩子超负荷地报各种补习班和特长班,却不去考虑孩子这样疲于奔命式学习法有没有消化吸收知识的时间;有的父母时时刻刻关注“别人家的孩子”在干什么,张口闭口“你看谁谁谁比你优秀…”,却忽略了自己孩子的特质,很少去想“我家的这个小朋友他需要什么,他适合什么”;有的父母总是批评责骂孩子,埋怨孩子粗心,讲他笨,骂他没出息,却不换位思考孩子的感受,不去考虑你这样的活说多了,孩子就会觉得自己是粗心的、是愚笨的、是不如他人的,从而导致自卑心理。等等。很多父母在对孩子的教育方面存在一个误区,就是太重视说教,却忘记和孩子保持良好的关系。其实,在教育方面“关系大于一切”,在保持良好关系基础上的教育才有意义,才有效果。父母给孩子讲道理是有必要的,但要注意自己讲话的姿态,态度比道理本身更重要。否则,孩子会觉得“你说的有道理,你讲的话都对,但你讲话的那个样子很令人讨厌,我就是不听(逆反)。”  
    合格的初中生家长需要改变自己对孩子小时候的那种教育模式和观念,因为孩子长大了,他进入了青春期,他渴望独立、渴望自主,想对父母的权威发出质疑,这个过程是心理学上所提到的“社会化过程”,是人走向成熟、走向独立的必然阶段。讲通俗些就是,孩子适度逆反是正常的,他要不逆反,凡事对父母言听计从,反而是不正常的表现。我接触过几个学生咨询的案例,孩子上了初中后还特别听话,很依赖父母,甚至父母还带着一个房间、一张床上睡觉,这是心理年龄明显滞后于生理年龄的表现,这样的孩子往往缺乏主见,缺乏自立意识,在学习和生活中问题诸多,对孩子成长的负面影响非常大。所以家长们一定要改变观念,孩子已经是初中生了,您也是初中生家长了,你需要改变对待孩子的态度,需要尊重、体谅孩子,遇事与孩子多商量,降低身为父母高高在上的姿态,以平等的、朋友的身份同孩子交流。  
    另一方面平等相处绝不是放任孩子不管。教育界有一个的“5+2=0”现象,“5”代表学生在学校接受学校教育的5天时间,孩子在老师约束和指导下形成了良好的学习和生活习惯。而“2”代表学生周末在家的2天时间,有一些家长对孩子缺乏有效地管理,过度放任孩子。仅仅就这两天的放任,其教育效果就等于“0”。所以一个家庭中一定要有家庭规则的,俗称立规矩。比如现在让一些家长很头疼的孩子沉迷于手机的问题。我们学校校规是不允许携带手机到校,那在家中父母也应适当约束孩子的上网行为,可以在跟孩子平等协商的基础上制定一个“家庭手机使用公约”,规则尽量制定详细条款,如什么时间段才可以玩手机,同时规则里有奖励和惩罚的措施,但注意惩罚绝不能是体罚。制定好规则后关键是执行,执行规则的秘诀有两个:一是“以身作则”父母从自己做起,遵守家庭规则,否则你自己成天手机不离手,怎么能有效管理孩子?二是执行规则“态度温和而坚定”,孩子违反规则了,父母勿需发火也不要打骂,平静地指出他的错误,同时让他接受事先约定好的惩罚,无论孩子如何要挟坚决不退让不动摇等等。  
    其实我在跟很多家长沟通时都提过,教育孩子是一门学问。社会上经常讲“不要让孩子输在起跑线上”,其实对于孩子的成长,咱们“爹妈”自己才是孩子真正的起跑线,我们“拼”的不是财力物力,也没必要拼陪伴付出的时间,我们拼的是:我们是不是一个不断学习、积极向上的父母?是不是一个认真生活、以身作则的好榜样?我期待孩子对人有礼貌,那反思自己有没有做到语言文明、举止有度?我期待孩子上课认真听讲,那我开家长会时是不是携带纸笔,认真记录,回家跟孩子积极交流?教育不光是用嘴说的,行动才是最好的垂范!所以咱们在座的家长们近期真是应该思考一个课题:我们要成为什么样的父母,如何做一位合格的初中生家长……  
    今天通过广播我们谈了教育孩子方面一些共性的话题,如果家长们有其它关于孩子教育的问题,可以单独同我们交流。我们心理中心的咨询程序是先预约、后面询。即可以通过班主任或由家长、孩子自己直接到心理中心来预约咨询时间,然后到时就可以跟心理老师当面交流。我们非常愿意帮助各位家长和同学,因为孩子的健康成长是我们家校双方共同的心愿和责任。最后衷心希望我们家长们能有效陪伴孩子,一起愉快地开启初中生活!谢谢各位,再会!

2018.9.14

 

文章录入:心理咨询室    责任编辑:wbwgmwgc