您现在的位置: 安徽淮南龙湖中学 >> 新闻 >> 家长园地 >> 心理咨询 >> 正文
期中考试出成绩后,老师最怕听到家长说这4句话
作者:心理中心张老师  点击  时间:2018-11-25 10:50:53

 

期中考试后,家长们总是格外关注孩子的表现,都想和老师们更多、更有效地沟通,这种心情可以理解。我们作为教师也非常希望家长能关注孩子,但恳请家长们把这种关注更多地放在孩子的学习状态和行为习惯方面,而非只盯着孩子的考试成绩。  

(以下内容选自网络)  

一位从教15年的中学语文教师从自己的经验出发,讲了讲家校沟通时老师们最怕听见的几句话。  

  

第一句:我的孩子学习情况怎么样?  

最近我也比较频繁地接到家长的电话,一些平时忙于工作现在依旧忙于工作的家长,总是极端焦虑地问我:老师,我的孩子学习情况怎么样?  

这个其实也是我最怕被问到的一个问题。而且我也发现,凡是打电话向老师直接询问孩子学习情况的家长,他们孩子的问题也比较多。  

其实,家长若是真心关注孩子的学习情况,大可不必只通过老师之口来了解。检查孩子的作业本,看看孩子哪些题目会经常错,错了经老师批改指出有没有订正;语文课本随便哪一课让孩子读课文,会不会读错字,能不能通顺地读,不会读的字能不能随时查字典;  

作业本上字的工整程度,也能反映孩子的学习态度。这些都是家长掌握孩子学习情况的通道,只是做起来太费工夫,比之于向老师笼统地打听一下,要费力得多,很多家长不愿意做罢了。  

更何况,老师面对的是一个班的孩子,这个孩子的学业表现肯定是与其他孩子比较之后才能论断的,所以形成的评定也多半是横向的,可是我们也知道并且不得不承认孩子的个体差异,有时候孩子和以前的自己相比,也在进步。  

可是和别人比起来还是有很大差异,虽然我在反馈的时候也会跟家长谈到这点,但家长等待孩子成长的耐心还是显然不够,即便是小测验,也会问班级最好的成绩是多少。  

当然,在得到孩子成绩和表现不太好的反馈后,我还比较害怕家长的以下的几句话,似乎在寻找孩子如此情况的原因,却又那么让我绝望和郁闷。  

 

第二句:这孩子小时候是爷爷奶奶(姥姥姥爷)带的,惯了一身坏毛病。  

我不知道这是在抱怨爷爷奶奶或者姥姥姥爷没有带好孩子,还是在抱怨孩子。但我敢肯定,家长因为各种原因没有尽到陪伴孩子成长的责任,老人出手相助,孩子大了却抱怨老人给惯了一身毛病,这种推卸责任、缺少反省的做事态度,带给他们孩子的,一定是不好的示范。

 

第三句:老师,我上学的时候学习不好,所以特别希望孩子能好好学习,您多费心了。  

这话令我毛骨悚然,因为把自己人生失败逆转的希望寄托在孩子身上的父母,孩子多半都不能令他们满意。孩子有自己的思想和人生,与其逼迫孩子好好学习,不如深究一下自己当初学习不好的原因,还能从中得到些感悟和教训,再去帮助孩子好好学习。  

而且我也一直认为并不是所有孩子都适合一模一样的学校教育,家长不要把孩子的学习成绩等同于未来的成就,认为学习不好将来就一定没出息。  

我经常对学生说,多年后,无论你们将来有没有上名校、在做什么工作,只要能自食其力,自尊自爱,有享受生活、接纳自己的心态,还有点关心他人的热情,我都觉得你们是成功的。  

  

第四句:老师,那我给孩子报个辅导班吧。  

最近经常有家长咨询怎么给孩子报班,甚至希望我能在暑期办个班,我一般的建议是,不要把希望寄托在辅导班上。很多孩子的问题,不是知识欠缺,而是学习知识的动力不够,态度不好,认识不足。而这些,是辅导班不能完成的教育。  

以我自己和我教的语文为例。从教以来我从不补课,因为我深知语文学科的特点,语文说大了属于艺术学科,对人的观察体悟能力要求极高,阅读写作都要靠大量读书,虽然有什么记忆大师、阅读写作技巧,但都是枝叶而非根本,枝叶易动根本难移。  

阅读和体验是辅导班不能给予的,说到底,语文学不好不是因为孩子闲,而是他们的生活满得没空读书,思想功利得没耐心读书。与其给孩子报辅导班,还不如陪孩子多读几本书。   

所以,各位家长们,多查看孩子的作业,多观察孩子,用自己的眼睛看到孩子的成长,不要把自己对孩子失职的责任推到老人身上,不要用孩子来弥补自己人生的短板,也不要把孩子的巨大转变寄托在上辅导班上。用心陪伴,尽职尽责,理解关爱,您的孩子一定会更好地成长的。

 

  

 

文章录入:心理咨询室    责任编辑:wbwgmwgc