您现在的位置: 安徽淮南龙湖中学 >> 新闻 >> 平安校园 >> 安全管理 >> 正文
交通安全牢记心
作者:七(3)班史家豪  点击  时间:2019-4-1 8:13:06

交通安全牢记心
 ——观《龙湖中学交通安全讲座》有感   

    据近年不完全统计,我国每年交通事故死亡人数已经超过了10万人,我国汽车保有量不到全世界2%,但是我国每年死于交通事故的人数已经占到了全球的20%。也许这个数字会让你感到惊叹,但是这就是事实。
    看,春风拂过,带来了阵阵花芬芳,听,鸟儿飞过,带来了清脆歌声。徜徉在这世界,享受这无尽的美好。但是,无情的公路可以扼杀一切,没有美好,只有黑白,不再拥有昔日美好,一切都是过去,它就像那无情的利刃,宰割着幸福和安宁。
    就在最近,我们龙湖中学有幸邀请到了交警一大队的付警官参加了龙湖中学交通安全知识讲座。我有幸可以参加。刚开始,付警官为我们说了道路安全的重要性,但是光谈大道理是不行的,随后,付警官又给我们放了很多发生在我们身边的交通事故,看的同学们惊心触目,在道路上,原来有一百万个可能,下一秒,谁也不知道发生什么。
    是人们对交通安全的不在意,还是人们对于交通危害认识的太浅显?是什么原因让交通事故成了我们身边无形的杀手呢?那么多的事故中,只举一例:两个小孩子在一辆停靠在马路附近的挂车旁玩耍,不慎球滚到了挂车底部,孩子便钻进去见,不料司机突然发动汽车,正因为孩子的体型小,司机的盲区多,惨案发生了。
    人在社会上不是单独的存在,他像蜘蛛网一样,复杂交错,有很多关系,倘若一个人出了事故,那么他的家人,亲属,朋友都会感到难过。因此,交通事故夺走的不仅仅是一个人的生命,更是一个家庭的和谐,一个家族的命运,一个社会的发展。
    每个人只有一条生命,当我们看着因为交通事故,因为不经意的瞬间而失去生命的人时,我们是不是应该有一些感受呢?我想不明白,为什么就有一些人不知道要避让机动车,为什么就有一些人老是闯红灯,不听劝呢?交通的危害不容小视,它就像一颗定时炸弹,一旦被激活,所有的幸福,美满,温馨都将像那灰尘一样逝去,它会将绽开的幸福之花炸的支离破碎。
    不要因为现在眼前的美好而忽视了下一秒的残酷,珍视当下,我们应该爱惜自己的生命,道路安全防范,从点滴做起。过马路时,要做到“眼观六路,耳听八方”,不闯红灯也不抢黄灯,有秩序地过马路。等候公交车时,应当站在站台内或是站在黄色警戒线内,不要走上马路,汽车来临时应当和车保持一定距离,大型车有很多盲区,意外随时都有可能发生。道路上车水马龙,不要在马路边玩耍,追逐,打闹,不仅仅给交通带来了不便,还给自己找了麻烦。
    珍视生命,警钟长鸣,不要让无情的交通夺走我们一切,珍视当下,让交通事故永远消失在我们眼前,让我们的明天充满阳光和欢乐!

 

文章录入:wbw    责任编辑:wbwgmwgc